Централизованная автотранспортная база данных США — Большой Брат?


В США, в порядке федеральной программы, строится data-база по перемещению автотранспортных средств по стране. Данные должны будут поступать туда в режиме реального времени.


На трассах по всей стране установят видеокамеры, которые не просто будут регистрировать номер подозрительного авто с данными о передвижении (координаты, скорость, направление), но и смогут делать идентификационные снимки водителя и пассажиров. Получаемые данные, по словам инициаторов программы, будут использоваться в основном для построения «шаблонов трафика». Предположительно, их можно хранить в data-базе до шести месяцев.


Ключевой оперативный орган в этом государственном мероприятии — DEA (Drug Enforcement Administration), антинаркотическое агентство Минюста США. DEA занималось таким транспортным мониторингом и прежде. Но раньше это делалось лишь в порядке борьбы с наркотрафиком и работало только на ключевом участке — у границы с Мексикой. Затем программа стала постепенно расширяться, включая в себя противодействие и другим правонарушениям. И вот теперь её намереваются применять по всей стране.


Централизованная база данных строится в обстановке секретности. А в демократичной американской общественности неизбежно возникают вопросы. Например, правомерно ли следить так за людьми, которые лишь подозреваются в чём-то, без определённых ведомственных санкций на это. В принципе, под такой «слежкой» могут оказаться законопослушные граждане — просто потому, что проехали под камерой на трассе.


yasnoponyatno.com