Зависимость от социальных сетей действительно существует


Каждому знакомо чувство волнения и даже раздражения, когда любимая социальная сеть недоступна. И разговоры о том, что существует реальная зависимость от Facebook или Vkontakte, поднималась уже не раз. И не зря, как показали исследования учёных из американского университета в Олбани. Недавно в журнале Addiction ими была опубликована статья о том, что зависимость эта сродни той, что возникает от употребления химических веществ.


В роли испытуемых выступали студенты в возрасте от 18 лет. Всего участие в эксперименте приняли 300 человек. Исследование проводилось на примере Facebook. 90 % респондентов были зарегистрированы в соцсети и проводили там около трети своего времени в интернете. Все участники должны были ответить на вопросы теста, аналогичного тому, с помощью которого проверяют на алкогольную зависимость. Специально для исследования его адаптировали к теме соцсетей. Например, вопрос могу звучать так: «Испытываете ли вы удовлетворение от посещения Facebook?»


Было выявлено, что у 10 % респондентов действительно возникают психологические симптомы, похожие на те, что наблюдаются при алкогольной зависимости. Эти люди испытывали реальное раздражение, если «Фейсбук» был недоступен. И чем дольше это длилось, тем сильнее становилось их раздражение. Кроме того, у них развивалась импульсивность поведения, эмоциональная неустойчивость, контролировать свои эмоции было сложнее, чем другим людям. Кстати, эта часть испытуемых ещё и большие любители алкогольных напитков. Так что авторы исследования предположили, что частое пребывание в «Фейсбуке» может развить и другие виды зависимостей.


Корни проблемы – в чувстве удовлетворения, которое мы получаем от лайков, комментариев и обновлений. Интерес подогревает неизвестность: когда нам поставят очередной лайк. Это и является одной из причин того, почему многие часами сидят в интернете, желая получить подобную «награду».


Учёные не собираются останавливаться на достигнутом: зависимость от соцсетей будет исследоваться и дальше. Не исключается, что это лишь часть какой-то более глобальной медиазависимости. Возможно, человек уже действительно не может спокойно существовать без телевизора, новостей, интернета и так далее.


yasnoponyatno.com