Сколько женщин и этнических меньшинств работает в ведущих IT-компаниях

Многие ошибочно считают, что на выставке CES 2015 речь идет только о новинках технологического мира, но это вовсе не так.



В ходе подобных мероприятий обсуждаются серьезные вопросы и злободневные темы. В этот раз CEO Intel Брайан Кржанич решил обсудить тему равноправия при найме для представительниц прекрасной половины человечества и различных меньшинств.


Кржанич заявил на CES 2015 о том, что имеет серьезные намерения в этой связи. Для того чтобы изменить ситуацию и постепенно преодолеть дискриминацию на работе, Intel готова выделить $300 млн.


Долгое время информация о количестве женщин и представителей этнических меньшинств в управлении ведущих IT-компании удерживалась в тайне. Однако в прошлом году наметился перелом — корпорации одна за другой начали выдавать эту информацию журналистам.


 


Так, в уже упомянутой выше Intel работают главным образом мужчины — 76%. В Microsoft (самые свежие данные, за последний месяц) «дискриминация» ещё больше: 88% работников компании причисляют себя к «сильному полу». А вот у фотохостинга Pinterest всё почти «как надо», соотношение работников-мужчин и женщин заметно ближе к идеальной отметке «50 на 50″. В плане этнического разнообразия всё чуть лучше — в Microsoft, Google или Amazon белые мужчины и женщины составляют порядка 60% от штата.


 


Что до Apple, то здесь на 70% мужчин приходится 30 процентов женщин (по компании в целом). В руководящем звене соотношение почти то же самое — 28% представительниц сильного пола и 72% представителей сильного пола. Разбивка по национальностям — следующая: 59% белых, 15% азиатов, 11% латиноамериканцев, 7% афроамериканцев. Ещё 2% считают себя принадлежащими к двум или более расам (другим, не перечисленным ранее). Кстати, последних совершенно нет в руководстве Apple, а доля афроамериканцев составляет скромные 3%. А вот белых и выходцев из стран Азии среди топ-менеджеров больше — 64 и 21 процент соответственно.


Что думают об этих цифрах в самой Apple? Лучше всего на этот вопрос ответил глава компании Тим Кук:



«Я недоволен этими цифрами».


ilenta.com