За репост в тюрьму? Новые реалии социального общения


Общение в социальных сетях, несмотря на свою многогранность, свободу высказываний, направленность на индивидуальность, теперь будет ограничено не только в плане публикаций компрометирующего характера, но и распространения таких публикаций среди своих друзей и подписчиков. Проще говоря, такие репосты будут наказуемы.


Уже не раз в средствах массовой информации и в Сети упоминались случаи, когда на того или иного пользователя соцсети было заведено уголовное дело за публикацию информации компрометирующего характера. Так, в Челябинске не так давно прогремело дело одного из лидеров экстремистской организации, посты в социальной сети которого, по мнению заинтересованных лиц и юристов, вполне можно рассматривать как призыв к экстремистской деятельности. Судом данное лицо приговорено к четырем годам заключения.


Теперь к административной и уголовной ответственности можно привлечь и лиц, которые делятся записями такого характера в своих профилях — наказание за репосты, проще говоря. Частично избежать этого помогут настройки приватности, когда записи пользователя могут видеть только друзья и подписчики. Но где гарантия, что среди тех самых подписчиков не окажется заинтересованных лиц?


Распространение компрометирующей противозаконной записи, призыва к действиям теперь приравниваются к самим противоправным призывам. Ведущими юристами такие случаи обоснованы, хотя, все признают, что в российском законодательстве нет таких понятий, как «репост», «пост» и прочие.


Наказания имеют место и будут, поэтому в настоящей ситуации пользователям социальных сетей настоятельно рекомендуется воздержаться от распространения сообщений такого характера.


yasnoponyatno.com