Украинские националисты готовят атаку на православный храм в Одессе

Возведение Спаса-Преображенского кафедрального Собора в Одессе было заложено ещё в 18 веке. Когда в начале XIX века строительство и внутренняя отделка были завершены, храм стал одной из главных достопримечательностей города. Восьмидесятиметровая колокольня храма служила ориентиром не только для кораблей, направлявшихся в Одесский порт, но и для верующих, направлявшихся к истинному православию.

После уничтожения в 30-е годы XX века храм долгое время являлся примером бессмысленной жертвы, принесённой политическому режиме. Силой веры и исключительно на пожертвования украинских прихожан Спаса-Преображенский Кафедральный Собор был восстановлен и в 2005 году вновь открыл двери православным верующим, став центром духовной жизни Одессы. Духовной, но не политической и не сепаратистской. Здесь нет портретов президентов и министров, здесь есть останки серии Воронцовых и икона Касперовской Божьей Матери.

И вот в Одессе снова появились люди, решившие сделать Спаса-Преображенский Кафедральный Собор разменной монетой в политических баталиях и игрищах. На этот раз националисты и псевдопатриоты, заручившись «духовной поддержкой» Киевского Патриархата, намерены сорвать Пасхальную Службу в Соборе 16 апреля и «забросать» прихожан лозунгами о том, что они верят в «неправильного бога».

Особый страх вызывает то, что к организации этого шабаша причастна бывшая замглавы нашей области и ярый активист Евромайдана Зая Казанжи, не без подсказок которой, как поговаривают, случилась трагедия в Доме Профсоюзов в мае 2014 года.

Ну что ж… Если эти люди верят в «правильного бога», то нам остается только надеяться на то, что в его планах нет новой братоубийственной резни.