Обнаружен Android-вирус, который практически невозможно удалить

С увеличением популярности мобильных операционных систем, увеличивается количество вредоносного ПО для них. На днях группа экспертов обнаружила новый вирус, который практически невозможно удалить стандартными способами после заражения. Речь идет о 20 000 вредоносных приложений, которые маскируются под популярные приложения и сервисы: Candy Crush, Facebook, GoogleNow, NYTimes, Snapchat, Twitter, WhatsApp. После скачивания зараженного приложения вирус получает root-доступ и незаметно функционирует в фоновом режиме, в то время как сама программа для пользователя работает как обычно.

Для пользователя вирус становится неудаляемым: устройство нельзя вылечить с помощью деинсталляции установленных программ или сброса к заводским настройкам системы, при котором происходит переустановка ОС. В случае заражения эксперты Lookout советуют либо обращаться в сервисный центр, либо покупать новое устройство.

Троян можно подхватить, только скачивая приложения в сторонних магазинах. При этом Google Play — официальный магазин — пока находится вне подозрений. В зону риска входят США, Германия, Россия, Индия, Иран, Ямайка, Судан, Бразилия, Мексика и Индонезия.

Всего исследователи выявили три вида вредоносного ПО, работающего таким образом. Shuanet проводит авторутование устройства и прячется в файловой директории. Kemoge (или ShiftyBug) также рутует смартфон и ставит приложения с вредоносным кодом. Shedun (или GhostPush) — работает по той же схеме. Как правило, приложениям не разрешается получать доступ к системным файлам других приложений, но если вирус получил root-доступ, то это ограничение снимается.

При этом между собой все три вида трояна идентичны на 70-80 процентов, что может говорить о том, что они принадлежат одному или нескольким хакерам.


Южная Корея, как гигант автомобильной промышленности, заявила о себе не так давно. Однако за это время во всем мире стали известны и популярны бренды KIA, Hyundai, SsangYong, Daewoo. Из года в год производители радуют своих поклонников новыми модификациями, дизайном и начинкой. Самые свежие новинки южнокорейского автопрома 2016 года, обзоры моделей с фотографиями, их технические характеристики представлены на сайте ironhorse.ru.