Интертелеком использует беспилотники для проверки телекоммуникационных сетей

БПЛА будут использоваться для инспектирования труднодоступных телекоммуникационных объектов мобильного оператора «Интертелеком»: договор на выполнение таких услуг заключен с компанией Drone.UA. Ранее для проведения визуального инспектирования и проверки технического состояния объектов использовался человеческий ресурс.

Использование дронов позволит выйти на новый уровень в планировании и модификации сети. Среди задач, которые могут быть делегированы технике — осмотр объектов нового строительства для планирования и развития сети, планирование радиорелейных интервалов, визуальное подтверждение наличия/отсутствия повреждений на фидерной трассе.

Качество анализа объекта с помощью беспилотных аппаратов позволяет провести всестороннюю оценку состояния оборудования благодаря камерам с высоким разрешением, оптическим и термальным датчикам, которыми оснащаются дроны. Данные с них в режиме реального времени передаются операторам дронов, и загружаются в облачное хранилище для дальнейшего изучения специалистами «Интертелеком».

На основании полученных данных строятся детальные 3D-модели конструкций, позволяющие проанализировать любую плоскость антенн как для проведения оперативных работ, так и для фиксации изменений и планирования.