Лекарство для лечения болезни Паркинсона из арсенала онкологов

Лекарственные средства, которые в настоящее время применяются для лечения больных паркинсонизмом, лишь замедляют прогрессирование болезни. А ученым из США впервые удалось улучшить состояние таких пациентов с помощью противоопухолевого препарата. Американские ученые добились значительного прорыва в лечении людей, страдающих болезнью Паркинсона: впервые в истории невропатологии им удалось не просто приостановить дальнейшее развитие этого нейродегенеративного заболевания, а обеспечить исчезновение многих его симптомов и улучшить состояние больных.

«Чудо-препаратом» неожиданно оказался нилотиниб, лекарство, которое применяется в онкологии для лечения некоторых форм лейкозов. Во время экспериментального испытания нилотиниба в новом качестве его на протяжении 6 месяцев принимали 12 мужчин и женщин, страдающих прогрессирующей болезнью Паркинсона, а также одной из форм старческого слабоумия, которая называется деменция с тельцами Леви.

Эффект поразил даже самих исследователей: 3 больных, лишившихся вследствие болезни дара речи, после лечения нилотинибом вновь обрели способность говорить; один из пациентов, ранее прикованный к инвалидному креслу, начал ходить, а еще у одного больного симптомы тремора рук уменьшились настолько, что он стал самостоятельно принимать пищу с помощью столовых приборов.

«Нилотиниб без преувеличения вернул к жизни очень многих участников исследования, страдавших болезнь Паркинсона в последней стадии», – отмечает руководитель этого исследования профессор Чэрбел Муса (Charbel Moussa).

Однако он же отмечает, что прекращение приема препарата вскоре приводило к рецидиву болезни. Кроме того, нилотиниб очень дорогое лекарство – стоимость месячного курса лечения этим препаратом одного больного паркинсонизмом превышает 10 000 долларов США.