Пять признаков деградации личности

В последнее время вам кажется, что вы здорово поглупели? Предлагаем вам ознакомиться с основными признаками деградации и определить, насколько ваши страхи обоснованны.

Так уж устроен человек – он должен постоянно развиваться и стремиться к новым вершинам: личностным, духовным, интеллектуальным и социальным. Как только мы перестаем развиваться, наш мозг включает программу… нет, не самоуничтожения, но деградации. Конечно, приятно целыми днями валяться на диване, смотря в потолок, но деградация – слишком высокая цена за безделье!

Отметим, что время от времени мы все-таки нуждаемся в некой разгрузке. Понежится месяц на пляже, недельку отоспаться и не читать никакой умной литературы полезно в том случае, если вы пережили большой стресс или устали до изнеможения. Но такой отдых стоит чередовать с активной деятельностью.

Признаки деградации личности

Американский психолог Маслоу выделил несколько качеств, присущих людям с деградацией личности:

— Отношение к себе, как к винтику. 
Когда человек считает, что от него ничего не зависит, что он – только пешка, которая ничего не может изменить, ни в своей жизни, ни в жизни общества.

— Минимум желаний. 
Все действия сводятся к удовлетворению чисто физиологических потребностей – поесть, поспать, унять сексуальный голод. Такие люди ходят на работу только ради денег, а знакомятся с людьми противоположного пола только ради секса.

— Черно-белый мир. 
Окружение для таких людей делится на «своих» и «чужих». Эти люди всячески стараются оградить себя от «чужих», у них очень узкий круг общения.

— Категоричность. 
Деградирующая личность считает свое мнение единственно правильным и считает споры и дискуссии ненужной тратой времени.

— Бедность лексикона.
Человек использует только элементарные речевые обороты, ему трудно подобрать слова для описания чего-либо, особенно трудно подобрать прилагательные – именно эта часть речи выражает наши эмоции и чувства. Вообще такие люди стараются не говорить, им не хочется затрачивать лишние усилия на вербальные функции.

— Зависимости. 
Алкоголизм, наркомания, игромания – очень яркие признаки деградации. Трудно сказать, являются ли они причиной или следствием деградации, но факт остается фактом: если у человека есть зависимость, существует большой риск того, что он деградирует.

Как не деградировать?

Советы, с одной стороны, очень простые, но с другой – трудно выполнимые. Особенно если вы не привыкли прилагать усилий. Однако стоит поднапрячься!

— Читайте! 
Это универсальный совет всем, кто не хочет опуститься интеллектуально. Читайте не только художественную литературу, но и книги из той области, которой вы никогда не интересовались. Это позволяет нашему мозгу не «зачерстветь».

— Занимайтесь собой!
Да-да, забота о своей внешности – это не прихоть, а один из элементов самоуважения. Следите за тем, чтобы вы выглядели эстетически привлекательно.

— Рассуждайте. 
Постарайтесь не принимать утверждения на веру. Спорьте, дискутируйте, отстаивайте свою точку зрения – и умейте ее менять, если доводы оппонента убедительны.

— Будьте моральны. 
Нормы общества придуманы не просто так, в них скрыт глубокий смысл. поэтому постулаты о том, что нельзя лгать, воровать, блудить и так далее помогают вам встроиться в общество. И не растлиться духовно.

— Думайте о высоком.
В чем смысл вашей жизни? Какое у вас предназначение? К чему вы стремитесь и что для вас ценно? Время от времени задумывайтесь о таких вещах, еще полезнее искать ответы на свои вопросы в духовных практиках.

— Занимайтесь творчеством. 
Творчество – самый эффективный способ для саморазвития и самореализации. Не важно, в какой сфере вы его проявляете, оно не даст вам деградировать. Ищите новые пути решения стандартных задач, проявляйте креативность в быту и на работе.

— Знакомьтесь.
Расширяйте свой круг общения, попробуйте познакомиться с подружиться с людьми, которые заняты незнакомым для вас делом.


Узнавайте, смотрите, читайте здесь http://www.segodnya.ua/ukraine.html последние новости Украины и мира. Свежие аналитические обзоры событий, репортажи из горячих точек, интервью с известными политиками – все это доступно в он-лайн версии газеты Сегодня.