Feeling fat убрали из списка статусов Facebook



Разработчики крупнейшей мировой соцсети приняли решение удалить статус пользователя «чувствую себя полным». Попрощаться с feeling fat Facebook пришлось после сбора участниками сети подписей под петицией об отказе от «обидного положения».

Активисты сообщества Endangered Bodies подготовили на информационном портале Change.org сразу несколько обращений в поддержку людей с избыточным весом. Организованная акция совпала с Национальной неделей помощи страдающим от нарушения обмена веществ.

Главная цель кампании – продемонстрировать создателям социальной сети, что статус feeling fat не может использоваться для отражения эмоционального состояния и настроения пользователя. Представители инициативной группы уверены, что полнота – не чувство, а физиологическая особенность, поэтому пухлые смайлики могут лишний раз расстроить и обидеть тех, кто борется с лишними кило.

По словам активистов, выбор статуса «чувствую себя толстым» людьми, которые не имеют избыточного веса, – насмешка над теми, кто действительно ощущает себя полным. Среди обиженных обязательно окажутся набравшие вес из-за несбалансированного питания, нарушения обмена веществ.

Авторы петиции убеждены, подобные статусы усиливают негативные отношения к человеческому телу. В Facebook согласились с позицией активистов и решили удалить feeling fat из списка статусов, подчеркнув, что основная задача Facebook – позволить людям выражать себя, однако не ценой ущемления интересов отдельных групп пользователей.