Google внедрит в поисковик «детектор лжи»

По сообщению издания Business Insider, компания Google разработала новый параметр для ранжирования сайтов в поиске — достоверность размещенных на них данных. Таким образом корпорация намерена защитить интернет от недостоверной информации.



Разработчики Google считают, что сайты с ошибочными данными, на которые дается больше ссылок, не должны превалировать над сайтами с фактами. Компания хочет убедиться, что поиск выдает наиболее качественные результаты, а не самые популярные.

Согласно исследованиям, каждому сайту можно присвоить дополнительный параметр истинности представленной на нем информации, чтобы использовать его для изменения положения сайта в поиске. Планируется, что он будет зависеть от количества фактов, размещенных на странице. Информацию о достоверности поисковик намерен брать из собственной «базы знаний», которая пополняется автоматически.

«Детектор лжи» от Google пока что находится в стадии прототипа, сроки его введения в реальный поиск неизвестны.

Google постоянно вносит дополнительные изменения в свой поисковый механизм. Так, с апреля компания будет поднимать в поиске со смартфонов и планшетов сайты, адаптированные для мобильных устройств.