Будущее на наших глазах: два проекта Маска


Его прочили в преемники Стива Джобса. Успешный бизнесмен, ученый, великий инноватор, красивый и очень богатый человек – все это об Элоне Маске. Не будем повторять биографию выходца из Претории, ее можно найти где угодно. Вдохновенный и дерзкий Маск увлекся космическими разработками и создал Tesla Motors. Он же основал компанию SpaceX, возглавляет ее и как главный инженер, и как СЕО.


Идея Маска завораживает своей ясной целью: глобальное изменение мира путем нового способа доставки интернета. Предполагается запустить на высокую орбиту сотни спутников, которые опутают планету сетью сигналов. Такой глобальный интернет-провайдер будет действовать из космоса, и привязка к наземной инфраструктуре окажется ненужной. Возможности стран и людей сравняются, а сам провайдер получит полную монополию в сфере интернета. Если учесть, что компания SpaceX исключительно частная, Элона Маска трудно не признать гением.


Еще один завораживающий проект Маска – транспорт будущего от Tesla Motors. Сверхскоростной пассажирский Hyperloop за 35 минут и 20 $ будет преодолевать более 600 км. Идея такова. Специальные капсулы с людьми несутся по трубе со скоростью, превышающей звуковую. Камеру толкает вперед турбокомпрессор; она движется в электромагнитном поле в среде низкого давления. Все очень просто! Готовятся тестовые испытания в тоннеле длиной 8 км.