Тепловые сети: особенности выполнения монтажных работ

Подключение сооружения к тепловым сетям относится к одним из самых сложных видов работ. Выполнение по силам только профессионалам — специализированным бригадам на основании договора. На практике процесс состоит из нескольких этапов:Прокладка теплосетей может выполняться как подземным, так и надземным способом. Второй используется редко, обычно только на территории промышленной зоны. Меньшая востребованность связана с  низким эстетическим уровнем трассы и трудностями в обслуживании.
Различают три способа прокладки тепловых сетей:

  • Технология канального способа предусматривает строительство траншеи, которая покрывается железобетонными лотками. Швы между плитами заделываются цементно-песчаной смесью. Трубопровод соединяется сваркою, проверяется прочность и герметичность, покрывается материалами для обеспечения гидро и термоизоляции. Сверху траншея закрывается плитами из железобетона.

  • При прокладке методом без желоба покрытый тепло и гидроизолирующими материалами трубопровод укладывают непосредственно в грунт. Недостаток способа в большом объеме земляных работ, которые потребуется в случае нарушения целостности трубопроводов, во время ремонта.

  • В наземном исполнении тепловые трассы монтируются на железобетонные конструкции по открытым площадкам. В условиях тесной застройки трубопроводы могут крепиться на стенах домов. Такое проектное решение применяется при сложных породах грунта, высокой плотности подземных коммуникаций, требований условий эксплуатации.