За 13 лет Спецстрой России ввел в эксплуатацию 7 уникальных объектов по уничтожению химоружия

Оригинал взят у spetsstroev в За 13 лет Спецстрой России ввел в эксплуатацию 7 уникальных объектов по уничтожению химоружия
Программа по уничтожению запасов химического оружия стала одним из крупнейших проектов, в которых принял участие Спецстрой России не только за последние два десятилетия, но и за всю историю своего существования. В различных регионах страны было возведено семь уникальных заводов.


Генерал-полковник Капашин по традиции лично отправляет первый боеприпас на уничтожение, оставив на нем свой автограф

Первый из них был введен в эксплуатацию в поселке Горный Саратовской области в 2002 году. Там хранилась 1,1 тыс. тонн отравляющих веществ: иприт, люизит и их смеси. Они полностью и безопасно были уничтожены в 2005 году.

Вступивший в строй в этом же году объект «Камбарка» в Удмуртской Республике с поставленной задачей справился в 2009. На этом заводе было уничтожено 6,4 тыс. тонн отравляющего вещества люизита.

В 2006 году был пущен в эксплуатацию третий объект — «Марадыковский» в поселке Мирный Кировской области, где хранились авиационные химические боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ последнего поколения (зарин, зоман, ви-икс) и ипритно-люизитными смесями общей массой 6,9 тыс. тонн. В октябре текущего года был уничтожен последний химический боеприпас.

В 2008 году приступил к уничтожению химического оружия объект «Леонидовка» в Пензенской области. Из хранившихся на нем 6,9 тыс. тонн ОВ в настоящее время уничтожено 100%.

Объект «Щучье» в Курганской области был введен в эксплуатацию в 2009. Последний химический боеприпас на курганской земле планируется уничтожить в ноябре 2015.

В 2010 году была запущена первая линия объекта «Почеп» в Брянской области. В октябре текущего года здесь был полностью уничтожен самый большой в России арсенал химического оружия. Всего с момента начала работы завода на объекте «Почеп» нейтрализовано более 67 тысяч химических авиационных боеприпасов, содержащих почти 7,5 тысяч тонн отравляющих веществ зарин, зоман и веществ типа «ви-икс».



Седьмой объект «Кизнер» в Удмуртской Республике вступил в строй в декабре 2013 года. Там хранилось 5,7 тыс. тонн отравляющих веществ в артиллерийских химических боеприпасах. Уничтожено уже около 38 % этих запасов. Объект продолжит работу в штатном режиме в последующие несколько лет.