«Радиоактивная» повязка лечит рак кожи не хуже огромного аппарата радиотерапии

Американские ученые успешно испытали на животных принципиально новый метод радиотерапии распространенных форм рака кожи. Вместо громоздких аппаратов с мощными источниками излучения можно использовать удобные повязки с радиоактивными наночастицами. Немеланомные злокачественные новообразования кожи (плоскоклеточный рак и базальноклеточная карцинома) являются наиболее распространенными формами рака из всех его почти 200 разновидностей.

Во многих случаях после хирургического иссечения опухоли больным назначается курс радиотерапии. Для этого им нужно являться в клинику, где в специальном кабинете врач направит сфокусированный пучок радиоактивных частиц на нужный участок кожи. Несмотря на то что современные аппараты радиотерапии безопасны, поток радиоактивных частиц будет воздействовать и на здоровые ткани, что, конечно, нежелательно.

А метод, который предлагают ученые из университета Северного Техаса (University of North Texas) позволяет свести облучение здоровых тканей почти к нулю. Ученые испытали созданный ими метод на мышах, у которых был вызван плоскоклеточный рак кожи.

На больные участки ученые накладывали повязки, содержавшие наночастицы радиоактивного изотопа гольмия: гольмий-166 (166Ho). Повязки накладывались ежедневно на 1 час в течение 15 дней. После 15 дней такого лечения опухоли кожи полностью исчезли у 3-х из 10 мышей, а у остальных 7 новообразования значительно уменьшились в размерах.

В ближайшее время техасские ученые собираются начать новое исследование с бóльшим количеством животных, для того чтобы установить оптимальную дозу «повязочной» радиации. Планируется также провести изучение эффективности этого метода для лечения базальноклеточной карциномы.

Ученые утверждают, что технология производства таких повязок достаточно проста. Кроме этого, есть возможность выпускать повязки разного размера и формы.


Эффективное лечение лейкоза в Израиле обусловлено высоким уровнем медицины, материальной базой и квалифицированными врачами, которые значительно преуспели в борьбе с разными формами онкологических заболеваний. Клиника «Ассута» практикует комплексную химио- и радиотерапию, а в тяжелых случаях – даже пересадку костного мозга. Кроме лейкемии, здесь также успешно лечат лимфомы и миеломы.