Пицца – наркотик: открыт главный секрет «всенародной любви» к популярному блюду

Ученые из США утверждают, что из всех наиболее популярных повседневных блюд именно пицца способна вызывать настоящую зависимость. Невероятное желание поглощать ее в огромных количествах обеспечивает сыр, воздействующий на особые рецепторы мозга. Американские ученые из университета штата Мичиган (University of Michigan) провели очень интересное исследование, результаты которого можно читать как настоящий детектив. Им удалось установить причины огромной популярности пиццы у жителей планеты и не меньшей популярности сыров.

В западных странах сыры пользуются очень большим спросом – так, среднестатистический американец в течение года поглощает 15,89 кг сыра. А мичиганские ученые вначале опросили несколько тысяч жителей США, которым надо было назвать их самое любимое блюдо, которое они чаще всего покупают в течение недели. Пицца опередила в опросе гамбургеры, жареную картошку фри и даже попкорн.

Ученые утверждают, что такую популярность пицце обеспечивает наличие в ней сыра, который в процессе ее приготовления плавится и запекается, приобретая дополнительные оттенки вкуса.

Дальнейшие исследования проходили уже исключительно в научных лабораториях.

Известно, что сыр содержит повышенные количества белка казеина, который является компонентом молока млекопитающих животных. В процессе пищеварения казеин разлагается на другие вещества, среди которых имеются и соединения с красноречивым названием казоморфины.

Ученые утверждают, что молекулы этих пептидов с током крови достигают головного мозга и воздействуют на опиоидные рецепторы, вызывая сильнейшее чувство удовольствия. (Кстати, такие рецепторы есть также и в желудочно-кишечном тракте). Таким образом и пицца, содержащая много сыра, и сам сыр вполне могут вызывать своеобразную зависимость, приводящую к ожирению.