Солнечная система очистки дождевой воды, большое счастье для мексиканской деревни

На полуострове Юкатан, вся вода привозная. Местные деревни вынуждены покупать ее, так как у них нет чистых источников питьевой воды. Но ситуация изменилась два года назад, когда Массачусетский технологический институт MIT разработал систему очистки дождевой воды на солнечных панелях и поставили ее здесь на тест-драйв. Эта установка производит около 1000 литров чистой воды в день для деревни 450 жителей.

Система состоит из двух фотоэлектрических солнечных панелей, панели питают энергией насосы, которые качают как солоноватую колодезную воду, так и собранную дождевую воду через мембраны, они фильтруют и очищают воду по принципу обратного осмоса.

Деревня Lа Mancalona была выбрана в качестве полигона из-за отсутствия чистых источников воды и достаточного количества солнца, которое светит здесь круглый год. У деревни также был другой актив: его жители, в основном, фермеры, что очень удобно, они могут работать с системой самостоятельно.

«Когда вы живете в глухой сельской местности, то вам нужно делать все самим», рассказывает сотрудник MIT Худа Elasaad. «Сельское хозяйство, постоянно нуждается в воде и если что-то не так с вашей скважиной, только ты один сможешь это исправить, потому что никто не собирается ехать в джунгли, чтобы помочь вам. Поэтому нам так важно было, чтобы крестьяне сами могли разорбаться в системе и ее было легко исправить.»

Жители быстро разобрались, что к чему. Если нужно заменить лампочки, фильтры или панели, они заказывают все у местных поставщиков.

Сейчас система очистки для деревни источник дохода. Они продают воду в 20-литровых бутылках по 5 песо, это намного дешевле привозной воды, которая стоит 50 песо. В год это получается 49,000 песо или $ 3600. Часть денег идет для поддержания системы, остальное идет обратно в общину. Они также имеют планы начать продажу воды для туристов, которые приходят сюда, чтобы посетить близлежащие руины майя, что увеличит их прибыль.

Исследователи отмечают, что наличие источника свежей воды сказалось также и на состоянии здоровья деревенских жителей, особенно детей, которые пили только содовую.

Сейчас исследователи рассматривают вариант установки таких систем очистки в других деревнях, где нет доступа к чистой питьевой воде. Также такая технология может поставлять дешевую чистую воду для больниц, школ, гостиниц и других учреждений, чтобы помочь улучшить здоровье и благосостояние в этих областях.