Омега-3 жирные кислоты полезны раковым больным

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 очень полезны как средство профилактики болезней сердца и сосудов. Ученые из Великобритании впервые включили омега-3 в протокол химиотерапии рака поджелудочной железы и обнаружили положительный эффект. Они утверждают, что применение омега-3 жирных кислот при лечении противоопухолевыми препаратами рака поджелудочной железы приводило не только к улучшению общего состояния больных и улучшению качества их жизни, но и усиливало цитотоксический эффект химиотерапии.

Сотрудники клиники при университете английского города Лестер (University Hospitals of Leicester) сообщают об обнаруженном ими ранее неизвестном свойстве полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Врачи регулярно вводили эмульсию омега-3 жирных кислот более чем 50 больным с распространенным раком поджелудочной железы, после того как те завершали очередной курс лечения гемцитабином, противоопухолевым препаратом, который обычно используется для лечения этой формы рака.

В контрольной группе численностью 50 человек больные проходили стандартный курс химиотерапии гемцитабином, но не получали препараты омега-3 жирных кислот. После получения больными общей дозы гемцитабина в 1 000 мг далее им вводили эмульсию омега-3 жирных кислот на протяжении 3-х недель до достижения общей дозы в 100 г. Этот цикл лечения повторяли 5-6 раз.

Ученые сообщают, что у больных, поучавших омега-3 жирные кислоты, не только наблюдалось улучшение общего самочувствия, но и происходило более выраженное уменьшение размеров метастазов в печень по сравнению с контрольной группой. В ближайшее время начнется новый этап этого исследования с участием 150 больных раком поджелудочной железы.


Разуверились в отечественной медицине, и решили попробовать лечение за границей? Посетите сайт lecheniezagranicey.ru, заполните специальную заявку в режиме он-лайн, и получите подробную информацию о необходимых документах, приблизительном плане лечения и его ориентировочной стоимости. Данные о профиле и возможностях ведущих клиник Израиля и Европы предоставляются бесплатно.