Рак шейки матки «не пропускает» и очень пожилых женщин

В настоящее время в подавляющем большинстве стран регулярные проверки на рак шейки матки рекомендовано проходить женщинам в возрасте от 25 до 65 лет. Между тем, ученые обнаружили, что во многих случаях опасная болезнь поражает и женщин старше 65 лет.

Рак шейки матки принято считать болезнью молодых женщин – и британские ученые из Килского университета (Keele University), авторы публикации в последнем номере авторитетного медицинского издания British Medical Journal, тоже сообщают, что большинство случаев этой болезни приходится на группу женщин в возрасте до 35 лет. По этой причине скрининг на рак шейки матки рекомендовано регулярно проходить всем представительницам прекрасного пола в возрасте от 25 до 65 лет.

Вместе с тем исследователи из Кила обнаружили крайне тревожную тенденцию: половина всех умерших от этого онкологического заболевания британок – это женщины в возрасте старше 65 лет.

Кроме того, анализ статистики заболеваемости раком шейки матки за несколько лет по всему Соединенному Королевству показал, что ежегодно не менее 20% новых случаев этой формы рака выявляется у женщин старше 65 лет.

Рост смертности от рака шейки матки среди очень пожилых женщин происходит в стране гораздо более быстрыми темпами, чем в возрастной категории женщин младше 25 лет, которых также принято считать группой низкого риска.

Так, например, в последнее десятилетие от рака шейки матки каждый год умирало в среднем 7 юных британок младше 25 лет – а в возрастной группе старше 65 лет этот показатель составлял 449 смертей. По мнению авторов исследования, возрастную планку скрининга на рак шейки матки следует повысить хотя бы до 70 лет.


Лимфома классифицируется по двум типам: болезнь Ходжкина и и неходжкинская лимфома. Симптомы обоих заболеваний весьма схожи, и точно диагностировать их можно только при помощи лабораторных исследований. На сайте rak-krovi.ru представлена информация о самой болезни, ее симптомах, течении и методах лечения.