Робот Hadrian способен построить жилой дом за два дня

Несмотря на технический прогресс, сегодня строители практически во всех странах выполняют кладку кирпича вручную. А австралийский инженер Марк Пивак разработал робота-укладчика, способного построить жилой дом в рекордно короткие сроки.

Робот Hadrian, названный так в честь древнеримской оборонительной стены в Великобритании, способен уложить тысячу кирпичей в час. Таким образом, работая по 24 часа 365 дней в году, робот может сводить каждые два дня по одному жилому дому.

Перед началом строительства работ на основании данных 3D CAD определяет будущее местоположение каждого из кирпичей. Затем Hadrian самостоятельно нарезает кирпичи и укладывает их в соответствии с заданной последовательностью, оставляя пространство для труб и электропроводки. «Роботу даже не надо двигаться, всю работу выполняет его 850-сантиметровая «щупальца»», — добавляет издание.


Седан Kia Rio К2 с хорошими техническими характеристиками, неплохим оснащением и приемлемой ценой быстро завоевал симпатии российских автолюбителей и прочно укрепился на рынке. На сайте ironhorse.ru представлен подробный обзор этого бюджетного автомобиля с высококачественными фотографиями.