Группа крови влияет на старение мозга

Ученые определили, что люди с первой группой крови меньше подвержены болезни Альцгеймера. Их мозг содержит больше серого вещества по сравнению с людьми, которые имеют вторую, третью и четвертую группу крови.

Работа ученых из Университета Шеффилда (Великобритания) – первое исследование, которое показало роль группы крови в развитии нервной системы и ухудшении когнитивных функций. Нейробиологи сделали открытие, проанализировав результат 189 магнитно-резонансных томографий (МРТ) здоровых добровольцев. Они рассчитали объем серого вещества в мозге и сравнили с данными о группе крови.

Оказалось, что больше всего серого вещества – у людей с первой группой крови. По мере старения объем серого вещества в норме уменьшается. Но у людей с группой крови, отличной от первой, этот процесс может иметь больше негативных последствий.


Полное обследование организма на предмет выявления различных заболеваний значительных затрат времени. В израильских клиниках активно применяется быстрая диагностика check-up, позволяющая провести все исследования за значительно более короткое время. На сайте doctors-in-israel.ru можно подробно ознакомиться с описанием процедуры и получить бесплатную консультацию врача по вопросам терапии заболевания.