Препараты для лечения хронических болезней грозят старикам переломами

У пожилых людей снижается плотность костной ткани – развивается остеопороз. Для таких больных любое падения может иметь очень тяжелые последствия в виде перелома. Однако многие лекарства ухудшают координацию движений и повышают риск падений.

Старость – пора хронических болезней. Многим пожилым людям каждый день приходится принимать более 10 лекарственных препаратов сразу от нескольких заболеваний.

Между тем, как сообщают ученые из университета шведского города Лунд (Lund University), многие лекарства способны повышать риск падений и соответственно риск получения тяжелого перелома. Исследователи на протяжении нескольких лет наблюдали группу пожилых шведов численностью более 64 000 человек в возрасте старше 65 лет.

Ученые определили 20 наиболее распространенных препаратов, которые участники исследования принимали регулярно. Наблюдение показало, что свойством ухудшать координацию движений и вызывать головокружение обладали 11 препаратов из 20.

Так, например прием антидепрессантов женщинами повышал риск падения на 75% по сравнению с теми испытуемыми, которые таких лекарств не принимали. А у мужчин препараты для лечения депрессии увеличивали риск падения в 2 раза. Прием ингибиторов протонного насоса, с помощью которых лечат изжогу и рефлюкс, а также некоторых ненаркотических анальгетиков и даже «невинного» витамина В12 был связан с увеличением риска падения на 15-70%. Особенно опасными оказались опиоидные болеутоляющие препараты – их регулярный прием был связан с увеличением риска падения более чем в 2 раза.

Авторы исследования рекомендуют врачам всех специальностей при назначении препаратов для длительного или постоянного приема больным пожилого возраста принимать во внимание их возможное побочное действие на вестибулярный аппарат.


Лечение межпозвонковой грыжи, в зависимости от тяжести заболевания, может проводиться консервативным или хирургическим методом. Независимо от назначенной терапии, пациент должен снизить физические нагрузки для предотвращения возникновения осложнений. Подробнее о причинах возникновения заболевания, его лечении и предотвращении смотрите на сайте centr-ortopedii.ru.