Как проверить авто после покраски на попадание в цвет?

Уже на этапе общения с автомаляром или мастером-приемщиком вы можете составить о малярной мастерской свое первоначальное мнение и решить: стоит ли отдавать на покраску свой автомобиль или нет? Ведь это очень важно.

Первое, на что стоить обратить внимание — это на сроки, которые вам обещают в малярной мастерской. Если Вам обещают сделать все еще «назавтра и ну очень качественно!» — бегите с такой мастерской!

Не забывайте – что покраска автомобиля – это очень трудоемкий и технологически сложный процесс, требующий времени, где важно правильно выдержать все технологические требования по подготовке и покраске автомобиля. Иначе не будет качества.

Да, бывают моменты, когда соблюсти оговоренные сроки невозможно. Ведь уже в процессе работы над автомобилем могут появиться дополнительные факторы, которые повлияют на сроки: это объем и сложность рихтовки и покраски.

В таком случае, вас обязательно должны предупредить и оговорить новые сроки. А еще лучше – пригласить в мастерскую, показать ваш автомобиль и обосновать новые сроки.

Итак, как проверить авто после покраски на попадание в цвет?

В процессе эксплуатации, эмаль автомобиля тускнеет, выгорает, теряет свой былой глянец. Поэтому, подбор краски только по коду – не даст ожидаемого результата, и краска будет отличаться от «родного» лакокрасочного покрытия автомобиля. Если вас предупредили, и вы согласились на подбор краски краски по коду – будьте готовы к большой вероятности не попаданию цвета.

Лучше всего, если подбор краски будет проходить с коррекцией цвета. Колорист берет за основу код краски и опытным путем находит оптимальную рецептуру цвета, которая максимально приближена к лакокрасочному покрытию автомобиля. Иногда, чтобы добиться нужного результата, колористу нужно сделать более 10 выкрасок. И только профессионал, который прошел обучение и стажировку – способен подобрать краску с максимальным результатом попадания «в стык».

Для того, чтобы проверить правильно ли подобран цвет на ваш автомобиль необходимо внимательно рассмотреть окрашенные детали и соседние с ними участки:

  • в тени;
  • на ярком солнце;
  • при искусственном свете;

Если подбор краски и покраска автомобиля были сделаны качественно, с выдержкой всех технологических требований и процессов – вы не увидите никакой разницы в цвете автоэмали.

Но, при осмотре стоит учитывать то, что:

Очень насыщенные цвета тускнеют на протяжении недели после покраски авто. Поэтому, деталь авто, окрашенная таким цветом, может казаться ярче. Но через неделю, полторы цвет детали сравняется с цветом кузова.
Окрашенные пластиковые детали автомобиля – отличаются от окрашенных металлических деталей авто. Это специфика автопластика.

Запомните! Халявы в автомалярке не бывает! Где халява, там — неквалифицированный персонал, недоделки, отсутствие технологий, дешевый и нестабильный материал, непопадание в цвет и многое другое, что может испортить Ваш автомобиль и настроение.


Информация взята с сайта Малярной мастерской AS5