Задачка для школьников, взбудоражившая тысячи взрослых



Сингапурский телеведущий Кеннет Конг выложил у себя в «Фейсбуке» школьную математическую задачу, которая, что называется, взорвала интернет. Запись сопровождалась провокативным замечанием, что задача рассчитана на учеников пятого класса.

Условие задачи:

Мальчики Альберт и Бернард, познакомившись с девочкой Шерил, стали выяснять день её рождения. Шерил решила помучить их, предложив угадать из девяти вариантов:



  • 15, 16 или 19 мая;

  • 17 или 18 июня;

  • 14 или 16 июля;

  • 14, 15 или 17 августа.


При этом Альберту Шерил сказала только правильный месяц, а Бернарду — только правильное число.

Парни стали совещаться (не делясь при этом друг с другом тем, что сообщила каждому из них Шерил). Альберт сказал, что не знает пока, когда у Шерил день рождения, и уверен, что этого не знает и Бернард. А последний ответил, что теперь-то он знает. На это Альберт ответил, что тогда и он знает.

Вопрос публике — когда у Шерил день рождения?

За несколько дней пять с лишним тысяч пользователей соцсети репостили эту задачу, а под исходной записью на странице Конга собралось не меньше полутора тысяч комментариев. Из «Фейсбука» задача перекочевала и в другие соцсети и блоги. Обратили на неё внимание и электронные СМИ, например Mashable.com.

Решение для интернетной публики оказалось сложным. Многие участники оживлённого обсуждения написали, что чувствуют себя «слоупоками», ведь задача вроде как рассчитана на школьников, а им, взрослым, она не по зубам. Сам же Конг написал, что даже разругался из-за этой головоломки со своей женой — так напряжённо они пытались её разгадать.

Чуть позже, правда, появилось уточнение, облегчающее муки самолюбия незадачливых разгадывателей головоломки. Сингапурская организация SASMO (Singapore and Asean Schools Math Olympiads), курирующая математические олимпиады среди школьников, сообщила, что задача эта не простая школьная, а олимпиадная, рассчитана не на пятиклассников, а на четырнадцатилетних вундеркиндов.

А ещё чуть позже мукам взбудораженной публики был положен полный конец: организация Study Room опубликовала в своём Facebook-паблике решение задачи с пояснениями. Правильным ответом оказалось 16 июля. А ключевым обстоятельством в условиях задачи, ведущим к правильному ответу, служит то, что 18 число как вариант присутствует только в июне, а 19 — только в мае. Варианты же всех остальных чисел — 14, 15, 16 и 17 — предложены в двух разных месяцах каждое.


 


Хотите удивить своих друзей и близких? Заходите на сайт кулинарных рецептов все вкусное, который находится по адресу pichedrom.ru. Здесь представлено огромное количество оригинальных рецептов с фотографиями этапов процесса готовки. Благодаря этому приготовление даже самых сложных блюд превращается в удовольствие