Alibaba и Xiaomi заявили о совместном развитии систем мобильных платежей

Ant Financial, финансовое подразделение китайской Alibaba Group Holding Ltd и компания Xiaomi, лидер рынка смартфонов в Китае, заявили о совместном развитии систем мобильных платежей, которые будут использовать носимые устройства. Это первая подобная инициатива среди ведущих китайских компаний.



Ant Financial в настоящее время владеет ведущей в Китае системой онлайн-платежей Alipay, а сотрудничество с Xiaomi позволит привязать мобильное приложение Alipay Wallet и финтес-браслет Mi Band. Это позволит пользователям носимых устройств Xiaomi упростить процедуру осуществления платежей и избавиться от необходимости ввода пароля.

Хотя речь идет о небольшом шаге на пути к изменению системы традиционных платежей, он очень важен, тем более на таком массовом рынке, каким является Китай. Связь Alipay с Mi Band будет доступна уже в текущей версии Alipay Wallet для Google Android. Alibaba также планирует обеспечить работу аналогичной функциональности на платформе iOS.

Шифрование связи позволит избежать недостатков с точки зрения безопасности технологии обмена данными на близком расстоянии (NFC), которая часто критикуется за свою потенциальную уязвимость к кибератакам.