Япония строит 400-километровую бетонную стену для защиты от цунами



Людям издревле известен один принцип — если не хочешь пустить кого-либо куда-либо, то построй вокруг этого высокую и прочную стену. Руководствуясь этим принципом и держа в памяти последствия землетрясения и волны цунами в 2011 году, которая обрушилась на северо-восточное побережье и послужила причиной аварии на атомной электростанции Фукусима, правительство Японии приступило к сооружению стены, высотой с пятиэтажный дом, гигантского волнореза, длиной более 400 километров, который должен защитить прибрежные районы от разрушительных цунами.

Проект строительства стены-волнореза оценивается в сумму 820 миллиардов иен (6.8 миллиарда долларов). Это и достаточно неприглядный вид возводимых бетонных барьеров послужило причиной весьма серьезной критики данного проекта. Некоторые специалисты считают, что строительство стены нанесет огромный ущерб морской флоре и фауне, затронет рыболовецкую отрасль и окажет негативное влияние на туризм. Кроме этого, возводимая стена в любом случае не сможет обеспечить стопроцентную защиту людей и строений от цунами, в любом случае при возникновении угрозы цунами населению прибрежных районов придется эвакуироваться вглубь страны.



Достаточно негативное отношение к строительству 12,5 метровой стены-волнореза высказывают именно жители прибрежных районов, которых она, эта стена, и должна вроде бы защищать. «То, что делается в действительности, очень напоминает тюремную стену» — рассказывает Кэзутоши Музэши (Kazutoshi Musashi), житель поселка Осабе, — «Мы совершенно не нуждаемся в таких стенах, в случае необходимости мы просто уедем вглубь страны или переберемся на более возвышенные места».

Однако существуют и некоторые факты, говорящие в пользу строительства столь грандиозного сооружения, что оно хоть как-то сможет защитить побережье от цунами, а в процессе его строительства уже создано и будет создано достаточно большое количество рабочих мест, что полностью вписывается в программу поддержки строительной области, водворяемой в жизнь нынешним правительством Японии. Еще одним фактом, говорящим в пользу строительства волнореза, является то, что подавляющее большинство из 18500 людей, погибших или пропавших без вести в событиях 2011 года, не смогли услышать или не обратили внимания на предупреждение и призывы к эвакуации.


 


Используя высококачественные короба и кабельные лотки производства компании «ЕКА групп», можно без проблем проложить практически любую кабельную трассу. В случае возникновения затруднений, специалисты предприятия проконсультируют заказчика и помогут рассчитать стоимость материалов для реализации проекта.